Soto Betawi
KBRN, Jakarta: Soto Betawi merupakan soto yang khas dari daerah DKI Jakarta. Seperti soto lainnya, soto Betawi juga menggunakan jeroan.
Selain jeroan, sering kali soto betawi menggunakan jeroan bagian lainnya seperti babat, kikil, terpedo, dan lainnya. Daging sapi juga seringkali menjadi bahan campuran dalam soto Betawi.
Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu. Kedua campuran inilah yang membuat rasa soto Betawi begitu khas dan legit.
Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978. Tetapi bukan berarti tidak ada soto sebelum tahun tersebut.
Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto bernama Lie Boen Po di THR Lokasari/Prinsen Park. Tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.
Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki Pak "X". Atau bahkan sebutan khas lainnya.
Namun, istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991. Sejak saat itulah soto Betawi menjadi populer di Jakarta dan kota lain di Indonesia.
Resep Soto Betawi:
Bahan-bahan:
500 g daging has luar sapi, potong-potong
5 cm kayu manis
5 butir cengkih
5 butir kapulaga
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
200 g paru sapi rebus
200 g babat rebus
200 g gajih rebus
650 ml susu cair
1 sdm merica bubuk
2 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
2 sdm garam
Bumbu:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
Pelengkap:
kentang rebus, potong-potong
tomat merah, potong-potong
daun bawang iris halus
bawang merah goreng
jeruk nipis
emping goreng
sambal rawit
Cara membuat Soto Betawi Susu:
1. Didihkan air, rebus daging bersama kayu manis, cengkih, kapulaga dan lengkuas hingga daging empuk.
2. Giling bahan bumbu dengan sedikit air hingga halus. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang
3. Tambahan daun jeruk, daun salam dan serai, masak hingga bumbu meresap.
Masukkan paru, babat dan gajih sapi.
4. Bumbui dengan merica, kaldu bubuk dan garam lalu didihkan kembali.
Tuangkan susu dan aduk hingga mendidih lalu angkat.
5. Susun potongan kentang dan tomat dalam mangkuk saji. Tuangi rebusan daging dan jeroan berikut kuah susunya.
6. Sajikan dengan taburan daun bawang, bawang goreng, jeruk nipis dan emping serta sambal rawit. Jangan lupa nasi hangatnya.
Comments
Post a Comment